Trouw Transition 2016:

4 pilastri per un periodo di transizione soddisfacente

La fase di transizione della vacca da latte è quel periodo di tempo che intercorre tra la messa in asciutta e la primissima fase della lattazione seguente; fino ai primi 30 giorni secondo la maggior parte degli autori, in tutto circa 90-100 giorni.

Sono i 100 giorni più difficili, e non può essere diversamente: in questi 100 giorni si cessa la produzione di latte, avviene il parto e comincia una nuova lattazione, il che richiede anche 4-5 cambiamenti di gruppo e 3 drastiche modifiche della razione.

Non a caso, la maggior parte delle malattie si manifesta in questa fase, ed è sempre durante questa fase che si perde il maggior numero di vacche. Inoltre, l’andamento della transizione condiziona pesantemente la lattazione seguente e la fertilità, è chiaro perciò che la fase di transizione è il periodo più importante per il reddito di una azienda di vacche da latte.

Il concetto di base di questo nuovo approccio sono i quattro i pilastri su cui si basa un periodo di transizione soddisfacente:

1. Stress: la presenza di un eccessivo livello di stress di origine ambientale, gestionale o sociale interferisce sui livelli alimentari, l’attività del fegato, il metabolismo minerale e l’immunità.

2. Rumine: è il primo organo che si deve adattare ai cambiamenti, passando da razioni molto concentrate a razioni molto fibrose e poi di nuovo a diete concentrate, e questo in poco tempo. Deve anche garantire una adeguata assunzione di alimento, senza la quale ogni programma alimentare è destinato a fallire.

3. Fegato: l’organo più stressato durante la transizione, deve adattarsi rapidamente a gestire quantità di grassi imponenti e a produrre glucosio in abbondanza. Il suo malfunzionamento altera tutti i metabolismi, compreso quello minerale.

4. Minerali: il più noto problema della fase di transizione è l’ipocalcemia, causa del collasso puerperale, ma anche di molte altre patologie, dalla ritenzione di placenta, alla metrite, alla dislocazione d’abomaso, fino alle mastiti del puerperio. A sua volta è però la conseguenza di svariate situazioni, problemi epatici, eccesso di potassio, carenza di magnesio, ma anche banalmente di una ingestione insufficiente o di sovraffollamento.

Scopri i quattro prodotti specifici per affrontare la fase di transizione:

Trouw Top Dry

Trouw Gluco Start

Trouw Gluco Dry

Trouw Anion Start