Sow feed and water management Sow feed and water management

Qualità del mangime e dell’acqua di bevanda

Vista come uno dei fattori cruciali per le produzioni animali, l’acqua di bevanda dovrebbe essere gestita attentamente per migliorare le performances delle scrofe e di conseguenza i risultati economici aziendali. Anche la gestione del mangime gioca un ruolo fondamentale nell’ottenere scrofe sane e performanti. Una alimentazione individuale, tarata sull’ordine di parto, condizioni corporee, fase di allevamento (gestazione o lattazione) ci deve garantire un soddisfacimento di tutti i fabbisogni, anche individuali, delle scrofe.

Conservazione del mangime

La qualità delle materie prime è un fattore di rischio da un punto di vista chimico, fisico e soprattutto microbiologico.  Parliamo di batteri, muffe, lieviti e micotossine. Controllare il livello di sicurezza igienica e microbiologica del mangime richiede un approccio integrato partendo da adeguati controlli fatti lungo tutta la filiera produttiva del mangime.

Gestire il livello di ingestione

Al giorno d’oggi le scrofe sono estremamente produttive e quindi notevolmente più esigenti da un punto di vista alimentare. Per andare incontro a questo alto potenziale dei riproduttori è essenziale formulare il mangime sulla base di fabbisogni ben specifici degli animali. Gli allevatori che abbinano un programma alimentare adeguato ad un sistema formulistico dettagliato e mirato sono in grado di aumentare la longevità delle loro scrofe in maniera tangibile.

Garantire la qualità dell’acqua di bevanda

L’acqua di bevanda è l’ingrediente più importante e allo stesso tempo più ignorato dell’alimentazione suinicola. Una scrofa iper prolifica che partorisce 14-16 suinetti per parto produce 14 15 litri di latte ogni giorno. Durante la lattazione poter bere grandi volumi di acqua fresca e pulita consente alle scrofe di produrre sufficienti quantità di latte anche per nidiate così numerose. La qualità microbiologica dell’acqua di bevanda ha un impatto enorme sulla salute e sulla produttività delle scrofe.

Per migliorare i risultati aziendali, gli allevatori devono monitorare attentamente la qualità dell’acqua partendo dalla fonte fino all’uscita dal sistema delle tubature interne. Noi consigliamo una corretta igienizzazione dell’acqua di bevanda in tutti i programmi di biosicurezza e/o gestione aziendale.

La nostra proposta per igienizzare l’acqua di bevanda ed il mangime aziendale

Programma di gestione del rischio microbiologico

Programma di gestione del rischio microbiologico

Questo programma mira a fornire una conoscenza completa ed integrata per gestire efficacemente le micotossine.

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NutriOpt Optimal Performance (Sow Model)

NutriOpt Optimal Performance (Sow Model)

Stima le performances produttive delle scrofe in base all’alimentazione somministrata, al tipo genetico e fornisce consigli su eventuali modifiche.

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Selko-pH

Selko-pH

Selko-pH reduce significativamente il pH dell’acqua di bevanda. In questo modo Selko-pH migliora la digeribilità dei nutrienti in razione e contribuisce alla stabilità del microbiota intestinale. Questo si traduce in animali più sani quindi più performanti.

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Una gestione ottimale delle scrofe nasce dalla combinazione di buone pratiche sanitarie, razionamenti specifici e ottimizzati ed un valido programma manageriale in allevamento.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine