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Come gestire in maniera proficua le scrofe iper prolifiche

Le scrofe moderne producono un 20% in più di suinetti rispetto alle scrofe di 20 anni fa. Questo incremento di produttività porta con sé tutta una serie di problematiche da affrontare. In Trouw Nutrition ci impegniamo ad aiutare gli allevatori nel gestire questo enorme aumento di potenziale produttivo garantendo allo stesso tempo, la massima attenzione al benessere animale ed alle produzioni di qualità. Nella nostra esperienza, i migliori risultati si raggiungono quando alimentazione, sanità e management aziendale vengono gestiti come una cosa sola.

Performance riproduttive e lattazione

Le performance delle scrofe vengono misurate attraverso la quantità e qualità dei suinetti che producono. Quindi diventa cruciale gestire con attenzione l’alimentazione delle scrofe onde ottenere buone produzioni di latte e soprattutto colostro. Fattori come la capacità di ingestione alimentare, disturbi gastrici, Inseminazione artificiale (IA) management e stress da caldo possono influire negativamente sull’efficienza alimentare delle scrofe.

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Qualità dell’alimento e acqua di bevanda

Considerata come uno dei fattori fondamentali per le produzioni animali, l’acqua di bevanda dovrebbe essere gestita accuratamente per raggiungere risultati di allevamento e finanziari molto importanti. Anche l’alimentazione è decisiva per ottenere scrofe sane ed altamente produttive. Una alimentazione individuale, tarata sull’ordine di parto, condizioni corporee, fase di allevamento (gestazione o lattazione) ci deve garantire un soddisfacimento di tutti i fabbisogni, anche individuali, delle scrofe.

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Ridurre l’antibiotico resistenza

Tutti noi abbiamo una responsabilità nel garantire la salute animale ed umana attraverso la riduzione dell’utilizzo di antibiotici e quindi della resistenza antimicrobica (AMR). Il nostro obiettivo è quello di implementare strategie nutrizionali che supportino le produzioni suinicole con la massima riduzione possibile dell’impiego di antibiotici, per questo motivo Trouw Nutrition ha sviluppato un approccio integrato alimentazione-management-sanità per ridurre il più possibile l’utilizzo di antibiotici nell’alimentazione del suino.

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Controllo della Salmonella

Le infezioni causate da Salmonella compromettono la salute e le performance degli animali nonché la sicurezza alimentare umana. Sebbene per lo più asintomatici, molti sierotipi di Salmonella causano malattie che si manifestano sottoforma di setticemie e/o entero coliti. Durante il ciclo riproduttivo le scrofe colpite da Salmonella sono in grado trasmettere tale battere ai suinetti, permettendo a questa patologia di rimanere all’interno dell’allevamento. Per rispettare gli standard legali e produttivi, le misure di controllo della Salmonella devono essere attuate il prima possibile all’interno dell’azienda suinicola. Un approccio personalizzato ed integrato può proteggere gli animali dalla colonizzazione e diffusione della Salmonella, ostacolandone la trasmissione sia verticale che orizzontale.

Ottimizzazione dei minerali

Oligoelementi come Zinco, Rame e Manganese giocano un ruolo cruciale in tutte le fasi del ciclo riproduttivo della scrofa. Essi supportano molte fasi fondamentali della fisiologia riproduttiva, performance comprese, risposta immunitaria e sanità. Somministrati in modo sbagliato sia come quantità che come assimilabilità possono ridurre il livello di benessere sanitario di scrofe e suinetti. Esempio: nidiate con un peso vivo medio inferiore, peso vivo allo svezzamento inferiore, tasso di riforma superiore delle scrofe. Per questo motivo, incoraggiamo sempre gli allevatori ed i nostri tecnici ad utilizzare fonti altamente biodisponibili di oligoelementi.

Una buona gestione delle scrofe e fatta di buone pratiche sanitarie, e da razionamenti individuali ed ottimizzati.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine