Colostrum; managing the first vital feed Colostrum; managing the first vital feed

L’importanza di una corretta colostratura

Il primo giorno di vita è cruciale: assicurare una adeguata colostratura, fornendo un colostro di buona qualità, significa garantire alla vitella una efficace copertura immunitaria per le prime settimane di vita, settimane in cui lo stato sanitario dell’animale viene continuamente messo sotto pressione dalla pressione microbica ambientale.

Perchè il colostro è cosi importante per i vitelli:

1) I vitelli nascono sprovvisti di anticorpi; ciò li rende vulnerabili ai patogeni ambientali. Per questo motivo serve fornire un colostro che apporti una adeguata quanità di immunoglobuline entro le prime ora dalla nascita.

2) I vitelli nascono con una bassa riserva energetica rispetto ad altri mammiferi (vedi grafico); il colostro apporta energia e proteine di elevata qualità per sopperire a questa condizione.

3) Il colostro apporta altre sostanze, come ormoni e fattori di crescita per l’epitelio della mucosa intestinale, entrambi fondamentali per il precoce sviluppo dell’apparato digerente.

Il modo più facile e rapido per misurare la qualità del colostro

Suggeriamo l’uso di un rifrattometro, con scala BRIX, per misurare il contenuto della prozione secca del colostro, parametro indiretto di qualità.

La nostra proposta per sopperire alla mancanza di colostro o per integrare un colostro di scarsa qualità

Farm-O-San Colostrum

Farm-O-San Colostrum

Farm-O-San Colostrum è colostro liofilizzato che può essere usato per integrare il colostro materno o sostituirlo quando non presente o di scarsa qualità.

Programma LifeStart

Programma LifeStart

La gestione della colostratura è essenziale nel contesto del programma LifeStart. Una vitella che non riceve una sufficiente quantità di un colostro di buona qualità non potrà esprimere il proprio potenziale genetico.

La gestione del colostro nel primo giorni di vita della vitella ne determina il successo dello svezzamento.
Eile van der Gaast, Product Manager Calf Milk Replacers at Trouw Nutrition

Domande e Risposte

Quanto colostro devo fornire al vitello?

Fornire in due o tre somministrazioni un quantitativo di colostro corrispondente circa il 15% del peso del vitello. Un vitello che pesa ad esempio 40 kg deve assumere alla nascita 4 litri di colostro ed ulteriori 2-3 litri a distanza di 4-8 ore.

Quando devo colostrare il vitello?

È necessario fornire il colostro entro 1-2 ore dalla nascita per far sì che ci sia il massimo assorbimento delle immunoglobuline (anticorpi) a livello intestinale.

Quando un colostro è definibile di buona qualità?

Usando un rifrattometro tarato con scala BRIX (0-30) si può definire un colostro di buona qualità con un valore minimo di 22.

Quale è la temperatura ottimale alla quale offrire il colostro?

Somministrare un colostro alla temperatura di 37-38° C.

Download

Accontentati del miglior colostro
(617kB)
Protocollo Farm-O-San per una corretta colostratura
(2MB)
Download our colostrum protocol poster Download our colostrum protocol poster

Scarica le nostre linee guida per una corretta colostratura

Sei semplici passaggi per una corretta colostratura.

Clicca qui per il download