Mucche che mangiano

Preserva la qualità e salvaguarda il valore del tuo unifeed

L’unifeed è la base dell'alimentazione dei bovini da latte, ma le pratiche incorrette di stoccaggio e manipolazione delle materie prime, come gli insilati, possono portare ad una crescita microbica incontrollata, la quale ridurrà la qualità della razione alimentare e la salute degli animali. Garantire un’alimentazione di qualità adeguata diventa ancora  più difficile con l'arrivo della stagione calda. Durante l'estate, infatti, l’aumento delle temperature e dell'umidità accelerano lo sviluppo di microrganismi indesiderati nell’unifeed, rendendo il deterioramento degli alimenti una sfida ancora più grande. Questo non solo riduce laqualità della razione, ma aggrava anche l'impatto dello stress da caldo nelle vacche da latte.

L’unifeed fresco contiene naturalmente microrganismi come lieviti, muffe e batteri che, se non gestiti correttamente, possono compromettere la qualità e la freschezza della razione soprattutto durante i periodi più caldi. La crescita di questi microrganismi porta alla fermentazione ed al conseguente riscaldamento dell’unifeed, che consuma nutrienti come gli zuccheri e riduce l'appetibilità ed il valore nutritivo della razione. Questo ha un impatto negativo sull'assunzione di sostanza secca e, di conseguenza, sulla produttività della mandria.

 

Caratteristiche di una razione alimentare fresca

  • Odore e colore naturali

    Odore gradevole e naturale (non acido o ammuffito) e colore brillante e naturale

  • Pulita e sicura  

    Priva di muffe, polvere, corpi estranei o batteri nocivi

  • Stabile e appetibile  

    Fresca per almeno 24 ore, impedendo la cernita da parte delle vacche

La carica microbica dovrebbe rappresentare una preoccupazione in allevamento?

L'identificazione degli indicatori di rischio è il primo passo per prevenire il deterioramento microbico dell’unifeed, ma è necessaria una valutazione più approfondita per determinarne la gravità. Una rilevazione precoce consente agli allevatori di intervenire prima che la salute e la produttività della mandria vengano compromesse. Per valutare il rischio di deterioramento aerobico possono essere utilizzati sia metodi pratici in azienda sia analisi di laboratorio. I test rapidi eseguibili direttamente in azienda includono valutazioni visive e olfattive, misurazioni della temperatura e controlli del pH: metodi semplici e veloci per monitorare la qualità degli alimenti. Per analisi più accurate, i test di laboratorio forniscono informazioni dettagliate sul livello di contaminazione.

Figura 1. La figura mostra una rappresentazione di circa 600 campioni di unifeed e insilati analizzati da Masterlab. L'illustrazione mostra la presenza di lieviti, muffe ed enterobatteri nonché i relativi livelli di rischio.

Figura 1. La figura mostra una rappresentazione di circa 600 campioni di unifeed e insilati analizzati da Masterlab. L'illustrazione mostra la presenza di lieviti, muffe ed enterobatteri nonché i relativi livelli di rischio.

Per una guida completa sui metodi di analisi per valutare il rischio di deterioramento degli insilati e del TMR, consulta la nostra ultima brochure tecnica.

Figura 2. Effetto della fermentazione microbica sulla sostanza secca e sul contenuto di zuccheri nell’unifeed entro 24 ore dalla produzione – Studio Selko 2010.

L'impatto della crescita microbica nella razione alimentare  

La proliferazione microbica nel’unifeed provoca la degradazionedelle proteine e dei carboidrati facilmente fermentabili in acqua e CO2abbassando il valore nutrizionale della razione.   Questo processo riduce il contenuto di sostanza secca, compromettendo ulteriormente ilvalore nutrizionale complessivo destinato alle vacche da latte.

Il deterioramento dell’unifeed, causato dell'aumento della carica microbica riduce anche l'appetibilità della razione

Se lasciata a lungo in mangiatoia, le vacche possono iniziare a selezionare i componenti dell’unifeed, con conseguente assunzione incorretta di nutrienti, maggiore tempo trascorso alla linea di alimentazione e peggioramento delle prestazioni della mandria.

  Gli effetti combinati della perdita di nutrienti e della ridotta appetibilità possono influenzare negativamente la produzione di latte e l'efficienza alimentare complessiva.   Un’alimentazione sbilanciata a causa del deterioramento microbico può portare a variazioni nella quantità e nella composizione del latte prodotto, incidendo anche sulla redditività aziendale.  

Figura 2. Effetto della fermentazione microbica sulla sostanza secca e sul contenuto di zuccheri nell’unifeed entro 24 ore dalla produzione – Studio Selko 2010.  

La nostra soluzione

Poiché i costi dell’alimentazione rappresentano una parte significativa dei costi variabili in una azienda di bovini da latte, controllare la crescita microbica nell’unifeed è essenziale per mantenere elevate le prestazioni degli animali e la redditività aziendale. Per i produttori che desiderano mantenere la massima qualità ed il più alto valore nutrizionale dell’unifeed, anche in condizioni ambientali variabili, Selko TMR rappresenta una soluzione innovativa.

Massimizza il valore nutrizionale dell'alimento

Grazie auna miscela sinergica di acidi organici e acidi grassi a media catena, Selko TMR Dry e Selko TMR GP Liquid inibiscono efficacemente la crescita di microrganismi dannosi come lieviti, muffe e batteri. La presenza di acidi organici tamponati garantisce un'elevata efficacia contro i microrganismi indesiderati, riducendo al minimo la corrosività e preservando i macchinari agricoli presenti in azienda. Questa formulazione innovativa aiuta a preservare la qualità dell’unifeed:

  • Massimizza il valore nutrizionale dell'alimento
  • Migliora la palatabilità e promuove un'assunzione ottimale
  • Aiuta a ridurre lo scarto di alimento, con conseguente miglioramento dell'efficacia alimentare
  • Sostiene la produzione ottimale di latte e la redditività complessiva dell'azienda 
  • Offre una soluzione più sicura e meno corrosiva per l'utilizzo a lungo termine nelle aziende agricole
Riducendo il deterioramento e migliorando l'efficienza alimentare, il Selko TMR aiuta gli allevatori a massimizzare l’utilizzo delle risorse alimentari, riducendo al contempo l’impatto ambientale e sostenendo la sostenibilità economica ed ecologica.

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