L'aumento degli accrescimenti nella fase pre-svezzamento ha un effetto positivo sulla produzione di latte

LifeStart
Lifetime production

Punti chiave della ricerca

  • La programmazione metabolica attraverso elevati apporti nutrizionali nelle prime fasi di vita aumenta la futura produzione di latte

  • La programmazione metabolica attraverso un'alimentazione ad elevati apporti nutrizionali dovrebbe iniziare immediatamente dopo la nascita e durare almeno fino alle 5 settimane di età

  • Per ogni kg di crescita aggiuntiva prima dello svezzamento le manze produrranno 970 kg di latte in più durante la prima lattazione

  • Misurata su 3 lattazioni, la programmazione metabolica ha un impatto molto positivo sulla produzione di latte delle vacche

31/12/2021

La maggior crescita pre-svezzamento aumenta la produzione di latte fino alla terza lattazione

Molti autori hanno dimostrato che gli accrescimenti nella fase pre-svezzamento sono correlati alla maggior produzione di latte durante la prima lattazione[1,2,3,4,5,6,7,8]. Soberon et al.[9] hanno studiato gli effetti degli apporti nutrizionali dell’alimentazione pre-svezzamento e della crescita media giornaliera sulle prestazioni della prima lattazione e sull’intera carriera produttiva.

 
 

Impostazione dello studio

Sono stati valutati un totale di 1.244 capi dell’allevamento della Cornell University e 624 capi di un allevamento commerciale. Sono stati registrati l’incremento ponderale medio giornaliero pre-svezzamento, l'assunzione di energia attraverso il latte in polvere come fattore di mantenimento e la resa di latte della prima, seconda e terza lattazione.

L'obiettivo per entrambi gli allevamenti era di raddoppiare il peso dalla nascita allo svezzamento. L’obiettivo è stato raggiunto con la somministrazione ad elevati quantitativi di latte in polvere durante il periodo pre-svezzamento e con l’aumento di consumo di mangime starter.

 

Risultati

Risultati dell’allevamento Cornell

Nell’allevamento di Cornell l’incremento ponderale medio giornaliero pre-svezzamento era di 820 grammi ed era correlato significativamente con la produzione della prima lattazione:

  • per ogni kg in più di incremento giornaliero pre-svezzamento le manze della prima lattazione hanno prodotto 850 kg di latte in più;
  • er ogni Mcal di apporto di energia metabolizzabile al di sopra del mantenimento le manze hanno prodotto 235 kg di latte in più;
  • nelle 450 vacche produttive per 3 lattazioni, ogni kg di incremento extra pre-svezzamento ha comportato un aumento di 2.280 kg di latte prodotto.

Risultati dell’allevamento commerciale

Nell'allevamento commerciale, l’incremento ponderale medio giornaliero pre-svezzamento era di 660 grammi ed era correlato significativamente alla resa della prima lattazione:

  • per ogni ulteriore kg di incremento giornaliero medio pre-svezzamento, le manze alla prima lattazione hanno prodotto 1.114 kg di latte in più;
  • per ogni kg in più di incremento giornaliero medio pre-puberale le manze alla prima lattazione hanno prodotto 3.281 kg di latte in più;
  • nelle 271 vacche produttive per 3 lattazioni, ogni kg di incremento extra-pre-svezzamento ha comportato un aumento di 1.287 kg di latte prodotto.

Combinando i risultati di entrambe le aziende, ogni kg in più di incremento medio giornaliero pre-svezzamento ha portato a 970 kg di latte in più prodotto nella prima lattazione.

 

Conclusioni

I ricercatori hanno concluso che le prestazioni sono influenzate dall’alimentazione e dagli accrescimenti del primo periodo di vita. La programmazione metabolica, che si verifica durante i primi 2 mesi, ha implicazioni sull’intera carriera produttiva. Non è del tutto chiaro fino a che età le manze rispondano agli elevati apporti nutrizionali, ma i programmi di alimentazione dei vitelli ad elevati apporti nutrizionali dovrebbero iniziare immediatamente dopo la nascita e durare fino ad almeno 5 settimane di età. L'alimentazione ad elevati apporti nutrizionali dovrebbe avvenire sotto forma di alimentazione liquida.

 

Scarica l'articolo


Bibliografia

[1] Shamay, A., D. Werner, U. Moallem, H. Barash, and I. Bruckental. 2005. Effect of nursing management and skeletal size at weaning on puberty, skeletal growth rate, and milk production during first lactation of dairy heifers. J. Dairy Sci. 88:1460–1469. 
[2] Faber, S. N., N. E. Faber, T. C. McCauley, and R. L. Ax. 2005. Case study: Effects of colostrum ingestion on lactational performance. Prof. Anim. Sci. 21:420–425. 
[3] Davis Rincker LE, VandeHaar MJ, Wolf CA, Liesman JS, Chapin LT and Weber Nielsen MS, Effect of intensified feeding of heifer calves on growth, pubertal age, calving age, milk yield, and economics. J. Dairy Sci. 94:3554-3567 (2011). 
[4] Moallem, U., D. Werner, H. Lehrer, M. Zachut, L. Livshitz, S. Yakoby, and A. Shamay. 2010. Long-term effects of ad libitum whole milk prior to weaning and prepubertal protein supplementation on skeletal growth rate and first-lactation milk production. J. Dairy Sci. 93:2639–2650. 
[5] Raeth-Knight, M., H. Chester-Jones, S. Hayes, J. Linn, R. Larson, D. Ziegler, B. Ziegler, and N. Broadwater. 2009. Impact of conventional or intensive milk replacer programs on Holstein heifer performance through six months of age and during first lactation. J. Dairy Sci. 92:799–809. 
[6] Drackley, J. K., B. C. Pollard, H. M. Dann, and J. A. Stamey. 2007. First-lactation milk production for cows fed control or intensified milk replacer programs as calves. J. Dairy Sci. 90 (Suppl. 1):614 (Abstr.). 
[7] Terré, M., C. Tejero, and A. Bach. 2009. Long-term effects on heifer performance of an enhanced growth feeding programme applied during the pre-weaning period. J. Dairy Res. 76:331–339. 
[8] Bolt, A. 2019, Meta-analysis to calculate the effect of rearing intensity on functionality of dairy cows, Research paper Mecklenburg Vorpommern Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei 
[9] Soberon F, Raffrenato E, Everett RW and Van Amburgh ME. 2012. Preweaning milk replacer intake and effects on long-term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 95:783-793.

I pilastri di LifeStart

Gestione del colostro
Pre-svezzamento
Strategie di svezzamento
Gestione delle manze

Studi LifeStart sulla produzione futura

A LifeStart calf feeding schedule reduces culling and increases milk yield in first and second lactation

LifeStart
A LifeStart calf feeding schedule increased pre-weaning ADG by 155 g/day, reduced culling rate and increased milk production in first and second lactation
31/12/2021
Approfondisci

L'aumento degli accrescimenti nella fase pre-svezzamento ha un effetto positivo sulla produzione di latte

LifeStart
Lo svuotamento gastrico ritardato nei vitelli alimentati con elevate quantità di latte in polvere riduce il rischio di insulino-resistenza.
31/12/2021
Approfondisci

Un programma di alimentazione LifeStart migliora le prestazioni

LifeStart
Programmi alimentari ad elevati apporti nutrizionali aumentano gli accrescimenti e migliorano la fertilità, ma non influenzano la sensibilità all'insulina a lungo termine.
31/12/2021