Caratteistiche del latte, idratazione ed osmoregolazione

È cruciale per i vitelli mantenere il loro bilancio idrico

Un vitello disidratato non avrà l’accrescimento medio giornaliero desiderato per gli standard di performance LifeStart.

Caratteristiche del latte

Il latte di vacca ha un'osmolalità di circa 330 mOsm/L. Molti latti in polvere hanno un'osmolalità molto più elevata. Ne consegue che, con l’utilizzo di un latte in polvere di questo tipo, l'acqua può spostarsi nel tratto gastrointestinale portando ad una riduzione della consistenza delle feci e ad un maggior rischio di sviluppare la diarrea.

Disidratazione dovuta a diarrea

La disidratazione nei vitelli è spesso causata dalla diarrea, che di solito è accompagnata da una perdita di sodio. Ciò richiede un approccio diverso rispetto alla disidratazione dovuta al trasporto. Gli studi LifeStart hanno permesso di individuare tutte le informazioni necessarie per formulare appositi prodotti a supporto dell'idratazione deii vitelli affetti da diarrea al fine di soddisfare i seguenti tre criteri:

  • bassa osmolalità
  • correzione di quantità e rapporto tra sodio e zucchero, per garantire un efficiente trasporto dell'acqua
  • correzione della differenza di ioni forti (SID)
Disidratazione dovuta al trasporto

Se il trasporto, lo stress da caldo o la privazione dell'acqua causano disidratazione, il potassio si esaurisce. I prodotti formulati per affrontare questi problemi dovrebbero avere il giusto equilibrio tra potassio e sodio.

Articoli che approfondiscono l’osmoregolazione e l’idratazione

The ability of two different oral electrolyte solutions to correct dehydration and acidosis

A hypotonic OES resulted in a better correction of base excess and lower faecal water and sodium losses compared to a hypertonic OES.

Post transport supplementation of calves increases water intake and rumination activity

An OES with potassium and glycerol increases the water intake and rumination activity of cattle, resulting in rapid recovery after transport.

A faecal scoring system can be used to assess the dry matter percentage of faecal samples

Faecal scores of 640 faecal samples from dairy calves correlated well with faecal dry matter

An electrolyte solution with potassium and glycerol increases water intake of feed deprived calves

Feed deprivation decreases water intake. Treatment with an electrolyte solution with potassium and glycerol increases water intake, reducing the risk of calf dehydration.

Integrazione mirata a base di potassio e glicerolo a supporto della crescita in corso di stress

Una fonte di stress provoca disidratazione. L’uso di una OES contenente potassio e glicerolo aumenta l'assunzione di acqua, supporta la crescita e riduce la mortalità connessa alla disidratazione.

Pre transport supplement containing potassium and glycerol improves the growth of beef calves

Replenishing potassium and glycerol levels of beef calves with transport stress improves growth.

An electrolyte solution with glycerol prevents dehydration of calves after a period of feed deprivation

Treatment of bull calves with a hypotonic electrolyte solution containing potassium and glycerol reduces dehydration and weight loss and increases carcass weight.

L’ipernatriemia nei vitelli alimentati con soluzioni elettrolitiche orali ipertoniche (OES)

I vitelli con diarrea trattati con soluzioni elettrolitiche ad elevaata osmolalità devono avere accesso all'acqua.

Effetto dell'osmolalità sulla capacità delle soluzioni elettrolitiche orali di correggere la disidratazione

Molte formulazioni OES attuali hanno un'alta osmolalità, rendendole non sicure al trattamento.

I pilastri di LifeStart

Gestione del colostro
Pre-svezzamento
Strategie di svezzamento
Gestione delle manze

I temi LifeStart

La maggior parte degli articoli scientifici di LifeStart si riferiscono a una fase particolare della vita di un vitello o di una vacca da latte. Ma ci sono anche temi generali che non sono legati a una fase particolare della vita. Per una comprensione completa della scienza LifeStart, rivedi i 4 temi di cui sopra:
Programmazione metabolica
Metabolismo del glucosio
Ruolo dei grassi nell’alimentazione del vitello
Caratteristiche del latte, osmoregolazione e idratazione