Gli effetti di apporti nutrizionali elevati sullo svuotamento abomasale e sulla sensibilità all’insulina

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Punti chiave della ricerca

  • Lo svuotamento gastrico ritardato nei vitelli alimentati con elevate quantità di latte in polvere riduce la velocità di rilascio nell’intestino dei nutrienti

  • L'alimentazione dei vitelli ad elevati apporti nutrizionali provoca uno svuotamento gastrico ritardato

  • Un piano alimentare ad elevati apporti nutrizionali non aumenta il rischio di insulino-resistenza

31/12/2021

Lo svuotamento abomasale ritardato impedisce lo sviluppo dell'insulino-resistenza

Una delle preoccupazioni più comuni nell'alimentazione dei vitelli con piani alimentari ad elevato apporto nutrizionale è l'effetto sulla sensibilità all'insulina[1]. Iperglicemia, iperinsulinemia e glucosuria sono comunemente osservate nei vitelli alimentati con elevati volumi di latte nelle prime fasi di vita[2,3,4]. La resistenza all'insulina potrebbe comportare una riduzione dell'utilizzo delle proteine e dell'energia[5] o aumentare il rischio di sviluppare malattie metaboliche in età avanzata[6,7]. Il tasso di svuotamento abomasale può ridurre la velocità di rilascio dei nutrienti nell'intestino tenue ed è stato dimostrato che i pasti con alti livelli di glucosio riducono il tasso di svuotamento gastrico[8]. Il maggior apporto di alimento può anche ritardare lo svuotamento gastrico e quindi aiutare a controllare i livelli di glucosio nel sangue[9,10].

MacPherson et al[9,10] hanno studiato l'effetto dell'alimentazione con elevata quantità di latte in polvere sul metabolismo del glucosio e sullo svuotamento gastrico.

Impostazione dello studio

Due gruppi di 6 vitelli ciascuno sono stati inclusi nello studio. Entrambi i gruppi sono stati alimentati due volte al giorno. Un gruppo è stato alimentato con una quantità limitata di 4 litri di latte in polvere al giorno, l'altro gruppo è stato alimentato con 8 litri al giorno.

A 4, 7 e 10 settimane di età, è stato determinato lo svuotamento abomasale misurando la risposta postprandiale al glucosio plasmatico, all'insulina e al paracetamolo forniti con il pasto ed è stato eseguito un test di tolleranza al glucosio.

 

Risultati

Il tasso di svuotamento gastrico si è ridotto in 4 e 7 settimane nei vitelli alimentati con piani alimentari ad elevato contenuto nutrizionale. Non sono state rilevate differenze tra i test di tolleranza al glucosio effettuati in entrambi i gruppi a 4, 7 e 10 settimane.

 

Conclusioni

Si è concluso che un programma di alimentazione che prevede due pasti giorno con elevati apporti nutrizionali non induce resistenza all'insulina.

 


Bibliografia

[1] *Bach, A., L. Domingo, C. Montoro, and M. Terré. 2013. Short communication: Insulin responsiveness is affected by the level of milk replacer offered to young calves, J. Dairy Sci. 96:4634–4637. 
[2] Hostettler-Allen, R. L., L. Tappy, and J. W. Blum. 1994. Insulin resistance, hyperglycemia, and glucosuria in intensively milk-fed calves, J. Anim. Sci. 72:160–173. 
[3] Hugi, D., L. Tappy, H. Sauerwein, R. M. Bruckmaier, and J. W. Blum. 1998. Insulin-dependent glucose utilization in intensively milk-fed veal calves is modulated by supplemental lactose in an age-dependent Manner, J. Nutr. 128:1023–1030. 
[4] Vicari, T., J. J. G. C. Van den Borne, W. J. J. Gerrits, Y. Zbinden and J. W. Blum. 2008. Postprandial blood hormone and metabolite concentrations influenced by feeding frequency and feeding level in veal calves, Domest. Anim. Endocrinol. 34:74–88. 
[5] van den Borne, J. J. G. C., M. W. A. Verstegen, S. J. J. Alferink, R. M. M. Giebels, and W. J. J. Gerrits. 2006. Effects of feeding frequency and feeding level on nutrient utilization in heavy preruminant calves, J. Dairy Sci. 89:3578–3586. 
[6] Kaufhold, J. N., H. M. Hammon, R. M. Bruckmaier, B. H. Breier, and J. W. Blum. 2000. Nutrition, feeding, and calves: postprandial metabolism and endocrine status in veal calves fed at different frequencies, J. Dairy Sci. 83:2480–2490. 
[7] Quigley, J. D., T. A. Wolfe, and T. H. Elsasser. 2006. Effects of additional milk replacer feeding on calf health, growth, and selected blood metabolites in calves, J. Dairy Sci. 89:207–216. 
[8] Wittek, T., P. D. Constable, T. S. Marshall, and S. S. Crochik. 2005. Ultrasonographic measurement of abomasal volume, location, and emptying rate in calves, Am. J. Vet. Res. 
[9] Sen, I., P. D. Constable, and T. S. Marshall. 2006. Effect of suckling isotonic or hypertonic solutions of sodium bicarbonate or glucose on abomasal emptying rate in calves, Am. J. Vet. Res. 
[10] Coradini, M., J. S. Rand, L. J. Filippich, J. M. Morton, and C. A. O'Leary. 2015. Associations between meal size, gastric emptying and post-prandial plasma glucose, insulin and lactate concentrations in meal-fed cats. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr, 99:757–766.

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